Rabu, 27 April 2011

Resep-resep kue


Bruschetta Tomat
Dalam bahasa Italia, Bruschetta berarti “makanan yang dipanggang sampai kering”. Merupakan snack hidangan pembuka khas Italia.

Bahan :
-          Tomat ( lebih baik tomat buah ) 1 buah
-          Baguette atau roti lain sesuai selera ( roti tawar yang di iris tipis juga boleh ) 5-6 potong
-          Daun basil 5-6 lembar
-          Bawang putih 1 siung
-          Minyak zaitun 1-2 sendok the
-          Garam dan merica secukupnya

Cara masaknya:
  1. Cuci bersih tomat, kemudian potong tomat berbentuk dadu ukuran 1 cm
  2. Masukkan tomat yang sudah di potong-potong, garam, dan merica ke dalam mangkuk, aduk rata. Diamkan dulu sebentar, biarkan sampai rasanya meresap.
  3. Potong roti dengan ketebalan 5mm-1cm, lalu panggang sampai roti berwarna kecoklatan.
  4. Potong bawang putih menjadi 2 bagian, lalu gosok-gosokkan pinggiran bawang yang telah di potong pada roti hingga wanginya melekat pada roti.
  5. Tuangkan saus tomat diatas roti, sajikan dengan daun basil



Cake Puding

Bahan:
Ж Untuk puding
-          1 buah cetakan kue berdiameter 18cm yang dasarnya tak berlubang
-          Telur 2 buah
-          Gula pasir 2 sendok makan
-          Susu 200 ml
-          Esens vanilla ( sedikit saja)
Ж Untuk Saus caramel
-          Gula pasir 3 sendok makan
-          Air 60 ml
Ж Untuk Spons
-          Telur 2 buah
-          Gula pasir 4 sendok makan
-          Bubuk pelarut 70gr

Cara membuatnya:
  1. Pertama-tama kita buat bahan pudding, susu dan gula pasir dimasukkan kedalam panic kecil, lalu di masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar airnya tidak berbuih dan gula pasir larut. Setelah dingin tambahkan esens vanilla.
  2. Nah sekarang kita akan membuat saus caramel. Masukkan gula pasir kedalam panci lain, masak dengan api kecil. Aduk dengan sendok kayu, setelah warnanya berubah kecoklatan, matikan api, tambahkan air dan aduk dengan segera. Hati-hati, kadang airnya meluap keluar. Tuangkan kedalam cetakan kue selagi masih belum mengental.
  3. Masukkan telur dalam mangkuk lain, lalu tuangkan bahan pudding yang telah di dinginkan, aduk rata. Tuangkan dalam cetakan kue sambil disaring dengan saringan.
  4. Nah berikutnya kita akan membuat bahan spons. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam mangkuk, aduk dengan mixer elektrik sampai kaku.
  5. Masukkan bubuk pelarut ke dalam bahan spons sambil di ayak-ayak dengan saringan, aduk dengan sendok kayu sampai adonan menjadi keras.
  6. perlahan-lahan tuangkan adonan spons diatas bahan pudding. Masukkan cetakan kue tadi kedalam pengukus yang berisi cukup banyak air yang mendidih. Sementara itu, sesekali matikan apinya, untuk menjaga agar adonan tidak sampai hangus. Setelah dikukus 20menit, tusuk dengan sebilah tusuk bamboo, jika tidak ada bagian adonan yang menempel berarti sudah matang.
  7. Setelah adonan tidak panas mengepul-ngepul lagi dinginkan dilemari es. Setelah dingin, selipkan pisau pada sekeliling cetakan, lalu balikkan cetakan diatas piring, keluarkan.


Roti Yoghurt


Bahan:
-          1 buah cetakan kue bentuk bulat dengan diameter 15cm
-          Tepung 200gr
-          Baking powder 1 sendok mkan
-          Garam ½ sendok teh
-          Yoghurt rasa plain 80gr
-          Susu 50ml
-          Gula 1 sendok makan

Cara buatnya:
  1. Dengan ayakan, masukkan tepung, baking powder, dan garam kedalam mangkuk
  2. Tambahkan gula dan yoghurt, campur dengan susu
  3. Dengan sendok karet, ratakan adonan dan uleni. Setelah bahannya menyatu, tambahkan tambahkan tepung pada tangan (diluat adonan) dan buat adonan bulat-bulat. Setelah adonannya menggumpal dan menjadi keras, tambahkan susu perlahan-lahan dan di bentuk lagi.
  4. Letakkan adonan diataskertas loyang yang telah dilapisi kertas roti. Toreh dalam-dalam bagian atas roti dengan pisau berbentuk silang. Dengan demikian oanas riti akan lebih cepat meresap kedalam adonan.
  5. Panggang dalam oven pada suhu 190° selama 20-30menit, tusuk dengan sebilah tusuk bamboo, jika tidak ada bagian adonan yang menempel berarti sudah matang. Potong roti setelah roti sudah tidak terlalu panas.


Sweet Potato

Bahan:
-          4 buah alumunium cup berbentuk oval panjang 8cm
-          Ubi jalar 1 batang besar ( ± 300gr)
-          Gula pasir 2 sendok makan
-          Susu 2 sendok makan
-          Mentega 2 sendok makan
-          Telur sebagai pewarna 1 butir


Cara membuatnya:
  1.  Cuci bersih ubi jalar, potong-potong melingkan dengan ukuran 1 cm. bungkus dengan plastic pembungkus dan panaskan selama 6menit dengan  oven listrik, tusuk dengan sebilah tusuk bamboo, jika tidak ada bagian adonan yang menempel berarti sudah matang
  2. kupas kulitnya selagi panas. Hancurkan ubi jalar dengan pengaduk selagi panas dengan sendok pengaduk. Tambahkan mentega yang telah dicairkan dan gula pasir, lalu aduk rata.
  3. tambahkan susu pada adonan ubi, aduk lagi sampai rata.
  4. masukkan adona kedalam alumunium cup, ratakan. Dengan kuas lapisi permukaan cup dengan telur yang telah dikocok. Dengan demikian akan dihasilkan warna ciklat yang bagus.
  5. panggang dalam oven selama 5menit dalam suhu 250°. Jika warnanya sudah coklat, artinya kue sudaj matang


Coffe Chocolate


Bahan:
-          kopi ½ cangkir
-          coklat tanpa gula 1 sendok makan
-          gula pasir sesuai selera
-          susu ½ cangkir
-          coklat tanpa gula sedikit saja sebagai hiasan


Cara buatnya:
  1. masukkan kopi kedalam cangkir. Selagi masih panas tambahklan coklat dan gula pasir, aduk rata.
  2. kocok susu yang telah dipanaskan sampai berbusa, tuangkan keatas kopi. Tuangkan sekaligus agar busanya tidak hilang. Dengan saringan taburkan coklat diatas busa.


Banana Bread


Bahan:
-          1 buah pisang
-          50gr mentega
-          70gr gula
-          1 telur
-          50ml susu
-          120gr tepung
-          1sdt baking powder


Cara membuat:
  1. Alasi cetaka roti dengan kertas roti
  2. panasi mentega agar mencair
  3. setting oven agar suhu 180nderajat selama 36 menit
  4. campur mentega dan gula, lalu aduk hingga rata
  5. masukkan susu dan telur yang sudah diaduk. Aduk jadi Saturday dengan ayakan, masukkan tepung dan backing powder, aduk rata
  6. potong pisang kira-kira 1cm. campurkan kedalam adonan dan aduk perlahan
  7. tuang kedalam cetakan dan baker selama 35menit dalam suhu 180 derajat.
  8. setelah matang dinginkan dan potong-potong


Pound Cake

Bahan:
-          100gr mentega
-          100gr gula pasir
-          100gr tepung terigu
-          2 butir telur
-          1sdt baking powder


Cara pembuatan:
  1. Cairkan mentega
  2. alasi cerakan dengan kertas roti
  3. setting oven 170 derajat
  4. campurkan gula dan mentega cair, lalu aduk merata
  5. masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu
  6. dengan ayakan masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata
  7. tuang adonan kedalam cetakan. Panggang selama 20menit
  8. angkat adonan dan potong bagian tengahnya
  9. keluarkan adonan dari cetakan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar